Ganadería

"El cordero está por los suelos"

Antonio Medrano, ganadero "de toda la vida" lleva ahora dos rebaños junto con su hijo. En total, 1.200 cabezas.

Actualizada 16/12/2015 a las 13:11
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Medrano y sus corderosMariano Castejón

Recogió el testigo de su padre, y éste de su abuelo, de familia ganadera, y ya tiene continuidad generacional, dado que su hijo ha apostado por el ovino. Entre los dos suman 1.200 cabezas de raza churra en dos rebaños. Pero además de que sus dos hermanos tienen ganadería bovina, la familia posee una carnicería en Vinuesa, de tal modo que se realiza el ‘circuito’ comercial completo. "Nuestro ganado es de raza churra porque es la que mejor se adapta a la meteorología de agua y frío propia de esta zona de Vinuesa", señala Antonio Medrano.

El mayor problema en la actualidad es la situación "extremadamente complicada" que atravíesa el sector y aún más el ganado ovino. "Es la carne que más se ha depreciado porque el consumo está por los suelos". Recuerda que en la actualidad se está intentando fomentar la carne de cordero en Europa pero, aunque nunca es tarde, cree que se debe a la "poca sensibilidad" que ha habido tanto en los países europeos como en nuestro país hacia la ganadería. "Los gobiernos de España han decidido dejar de lado al sector y los más afectados han resultado los ganaderos". Así, señala que el consumo de carne de cordero ha descendido entre un 30% o un 40%, situándose a niveles del año 2000, y todavía en peor posición se queda el sector, dado que las ayudas también han descendido considerablemente, y los precios de venta de las cabezas llevan congelados mucho tiempo. "En lo que más incidiría es en el consumo, porque es en lo que más afecta si el producto está depreciado".







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