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Nueve estrellas Michelin participarán en Soria Gastronómica 2016

El prestigioso chef italiano Enrico Crippa encabeza la nómina de cocineros que acudirá a la quinta edición del Congreso que esta vez estará dedicado al boletus.

Efe/heraldodesoria.es Actualizada 15/09/2016 a las 13:09
V Congreso Internacional de micología y micoturismo "Soria Gastronómica"

El italiano Enrico Crippa, con tres estrellas Michelín, encabezará el 24 y 25 de octubre la nómina de cocineros que participarán en el quinto congreso Soria Gastronómica, tal y como adelantaba HERALDO DE SORIA, que esta vez estará dedicado al "boletus, territorio y sostenibilidad" que pretende situar a Castilla y León en la vanguardia del turismo micológico.

"Queremos convertir a la comunidad en referente micológico a nivel nacional e internacional", ha subrayado la consejera de Cultura y Turismo, Josefa García Cirac, durante la presentación este miércoles en Soria de esta nueva edición.

La consejera ha resaltado la importancia de la gastronomía de Castilla y León, un sector que en 2015, ha generado un impacto económico de 353,8 millones de euros.

El congreso volverá poner en valor la riqueza micológica de Soria y de Castilla y León, con más de 2.700 especies de setas y hongos, además de 400.00 hectáreas de monte público regulado para su gestión.

Soria Gastronómica 2016 apostará por la especialización a través del boletus, uno de los hongos más preciados y valorados, no solo a nivel gastronómico, sino abordando el producto desde una perspectiva que aúne turismo, cultura, ciencia y arte.

El programa mantiene las ponencias para todos los congresistas e incorpora un novedoso programa de conferencias magistrales en formato reducido, con un componente práctico, didáctico e interactivo, donde se combinará la cocina en directo con talleres de técnicas de cocina y aspectos científicos.

Soria Gastronómica contará con doce cocineros, dos internacionales, seis nacionales y cuatro de Castilla y León, expertos restauradores en micología y que, entre todos, suman nueve estrellas Michelín.

A nivel internacional, contará con la presencia del italiano Enrico Crippa -tres estrellas Michelín- y del canadiense Bill Jones.

Dentro de España destaca la participación de la delegación gallega con Pepe Solla, Xoan Crujeiras y Javier Olleros -los tres con una estrella Michelín cada uno-, además de Javier Rodríguez Ponte y Lucía Freitas.

La reunión tendrá también a Félix Baztán, de Zaragoza, y a cuatro cocineros castellano y leoneses como los sorianos Elena Lucas -una estrella Michelín- y Óscar García, el segoviano Rubén Arranz y el vallisoletano Marc Segarra -ambos con una estrella Michelín-.
 
El congreso, según ha explicado García Cirac, servirá además para entregar el premio honorífico al cocinero italiano Enrico Crippa, en reconocimiento a su labor en la promoción de un producto tan preciado en la gastronomía como es la trufa.

Como novedad, se organizará una subasta del "Miguelón soriano" (el boletus más grande), cuya recaudación se destinará a fines benéficos.

Dentro de la tarea de coordinación institucional, la quinta edición contará con Galicia como comunidad invitada -sigue la estela de Cantabria y Madrid-, con la participación de una extensa delegación de cocineros del "Grupo Norte", asociación gallega que reivindica la modernidad de la nueva cocina en esta comunidad.

Con el objetivo de emplazar la riqueza micológica de Soria y de Castilla y León, de forma paralela se ha organizado una serie de actividades que permitirán que la micología de la comunidad autónoma tenga un protagonismo absoluto durante el otoño.







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