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La Diputación presenta en FITUR la marca turística 'Trufa de Soria'

Este proyecto turístico pretende englobar las acciones de promoción de este hongo producido y recolectado en la provincia.

heraldodesoria.es Actualizada 21/01/2016 a las 09:21
La Diputación de Soria ha presentado este miércoles esta mañana en la Feria de Turismo de Madrid FITUR su Marca Turística 'Trufa de Soria'

La Diputación de Soria ha presentado este miércoles por la mañana en la Feria de Turismo de Madrid FITUR su marca turística 'Trufa de Soria'. Dentro de esta denominación se quieren englobar todas las acciones de promoción de la trufa negra recolectada en las tierras sorianas, "el verdadero 'diamante negro' de la gastronomía".

A este proyecto, y bajo la batuta de la institución provincial, se han unido instituciones públicas y privadas para potenciar todas y cada una de las posibilidades que ofrece este hongo. Se trata de los ayuntamientos de Soria y Abejar; la Asociación de Hostelería y Turismo (Asohtur); la Asociación Forestal de Soria (Asfoso); la Asociación de Truficultores de Soria y la Fundación de Caja Rural de Soria SoriActiva.

La provincia soriana cuenta con la mayor extensión de tierra trufera de España, superando las 65.000 hectáreas de superficie de encinas naturales productoras de las cuales más de 1.400 están tratadas y cultivadas.

La trufa negra de Soria es considerada por los expertos como una de las mejores de Europa, por varios motivos: un medio natural bien conservado, nada transformado y nulo en impacto medioambiental; una altitud sobre el nivel del mar superando los 1.000 metros ,que conlleva un clima frío y seco; y unos bosques de encinas cuidados.

En palabras de Luis Rey, presidente de la Diputación, “desde hace más de diez años Soria se ha situado a la cabeza del la producción de trufa negra y somos un referente de este producto gastronómico alabado por los mejores chefs del mundo". "Soria es sinónimo de buena tierra, de calidad y de frío, y eso es igual a la mejor trufa negra de España. Por ello queremos invitar a todos a que vengan a conocerla y disfrutar de esta tierra, de sus gentes y de una gastronomía rica”.

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El trufiturismo en Soria

Durante los meses de febrero y marzo "Soria se convertirá en el centro neurálgico de la trufa negra" situando a la provincia como el destino del turismo de invierno. Para ello la marca turística ha preparado multitud de actividades que sirvan para dar a conocer este hongo: menús truferos, 'cazas de trufas', ferias y mercados, aplicaciones para móviles y rutas de tapas, conferencias y convenciones internacionales… Esta relación de actos harán de Soria "un lugar ideal para los amantes de la buena cocina y el turismo de calidad y "a la trufa negra de Soria ser la reina de los bosques y de los platos de los mejores restaurantes". 

MercaTrufas

Tras el "éxito" en los meses de otoño de los Mercasetas, un mercado exclusivo de setas que se realizó en la ciudad de Soria y otras poblaciones de la provincia, este año la ciudad de Soria celebrará un MercaTrufas donde podrán adquirirse los mejores productos frescos recolectados en los bosques y encinares de la provincia además de otros derivados de este hongo.

Feria de la Trufa de Soria

Desde hace 14 años ininterrumpidamente se celebra en el municipio de Abejar la Feria de la Trufa de Soria. Este evento es el centro de reunión y encuentro para truficultores, productores, cocineros, y amantes de este producto. Entre las actividades se celebran jornadas técnicas y gastronómicas con reconocidos chefs, concursos de “caza de trufa" y de encontrar "la trufa más grande". Pero además se podrán degustar platos y tapas elaboradas con este hongo tan selecto y comprar trufa fresca y productos elaborados con este “diamante” de la gastronomía.

Este año la Feria de la Trufa de Soria se celebrará el fin de semana del 20 y 21 de febrero y se entregará la Trufa de Bronce a aquella persona o institución que más está luchando por este producto a nivel nacional o internacional.

Soria y Trufa, los mejores menús truferos

Una veintena de los mejores restaurantes de la provincia participarán en los llamados 'Menús Truferos', que reunirán los mejores platos elaborados con trufa negra.


Ya están confirmados 21 establecimientos de la provincia y cinco de fuera de Soria que actuarán como embajadores de la trufa de Soria 2016. Entre los restaurantes destacan La Lobita (Navaleno), que cuenta con una estrella Michelin, el Parador de Soria, El Baluarte, Casa Vallecas (Berlanga de Duero), el Hotel Termal (El Burgo de Osma), el Trashumante y La Galena (Hotel Alfonso VIII) en la capital de Soria son algunos de los hosteleros que piensan encandilar a los turistas.

La Ruta Dorada de la Trufa Negra

La Fundación SoriActiva, perteneciente a Caja Rural de Soria, ha puesto en marcha por tercer año consecutivo la Ruta Dorada de la Trufa de Soria. Un recorrido por más de 30 bares y restaurantes de la provincia de Soria donde poder degustar tapas elaboradas con este hongo. Pero quiere ir más allá y demostrar que este producto agroalimentario no está reñido con las nuevas tecnologías por ello se ha creado una aplicación donde poder conocer todos y cada uno de los restaurantes, la tapa propuesta y poder votar por ellas en concursos semanales. Además, también permitirá conocer el precio semanal que alcanza este hongo en las diversas lonjas nacionales e internacionales y conocer más sobre la Trufa Negra desde el punto de vista agrícola, culinario y las ventajas de este alimento en nuestra Dieta Mediterránea.

Paquetes turísticos

La marca 'Trufa de Soria quiere que todos aquellos que deseen conocer la provincia y su trufa puedan disponer de una amplia gama de paquetes turísticos. Gracias a ellos podrán descubrir las plantaciones truferas y ver in situ cómo se realiza la 'caza de la trufa' con perro, podrán disfrutar de los encinares sorianos y con gran riqueza ambiental. Además, los paquetes incluyen un taller de trufa donde podrán conocer las propiedades de este hongo y cómo usarlo en la cocina o conservarlo en casa, además de menús degustación de Trufa Negra de Soria realizados por reconocidos cocineros de la provincia.

Todas estas acciones que se enmarcan dentro de Trufa de Soria servirán para dar los primeros pasos dentro de un turismo de calidad.
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