Salud

La cesta básica de un celíaco es 100 euros más cara al mes

Por ejemplo, el pan rallado puede costar 10,40 veces más para estos enfermos que el que tiene gluten

Actualizada 03/03/2016 a las 11:15
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El pan, un alimento básico, cuesta más para los celíacos.Cedida

La cesta de la compra de una celíaco es 100 euros más cara al mes que la de una persona que puede ingerir gluten; eso solamente contando los productos básicos, según el último informe realizado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), que anualmente elabora estudios acerca del sobrecoste que supone tener esta enfermedad, que implica una dieta estricta exenta de gluten para toda la vida.

Los cálculos realizados por la Federación desvelan que una familia con una sola personas con enfermedad celíaca en su seno puede ver cómo su gasto en la cesta de la compra semanal aumenta en 24,46 euros (tomando de referencia base una dieta de 2.000 a 2.200 calorías), lo que se traduce en 97,85 euros al mes y en 1.174,24 euros al año. En caso de ser mayor el número de personas celíacas que conviven en la familia el coste se multiplicaría.

A pesar de los avances que se han producido en el sector alimentario de los productos sin gluten, las diferencias de precios entre los artículos con gluten y sin gluten son muy importantes. El valor económico de los alimentos es significativamente superior en los productos con gluten, oscilando su diferencia entre 1,09 para los artículos navideños, que son de consumo más esporádico, hasta 10,40 veces para el pan rallado que se toma de manera más frecuente, según los cálculos de la Federación. "Estas diferencias suponen un incremento considerable en los gastos destinados a alimentación en una familia de clase media donde haya una persona que siga una dieta sin gluten", recalcan.

Cabe reseñar que las personas que han de soportar estos gastos extraordinarios no reciben ningún tipo de bonificación ni subvención estatal, solución que sí se recoge en la mayor parte de los países de la Unión Europea, entre ellos Italia, Francia y el Reino Unido, entre otros.

Desde la Federación se hace un recordatorio a la clase política, pues en las últimas elecciones generales, celebradas en noviembre, "todos los partidos se comprometieron a cambiar el precio de los productos específicos para celíacos por uno justo e igualitario a los productos con gluten", además de "a difundir la enfermedad para que la población la conozca mejor, ya sea en el ámbito médico, social o de restauración".
 

Procesados

La ingesta de pequeñas cantidades de gluten de una manera continuada aunque el celíaco no presente síntomas puede causar trastornos importantes y no deseables. El 80% de los productos procesados pueden contener gluten, según FACE, como ejemplo, embutidos, turrones, chocolates, salsas, postres lácteos, especias, platos preparados, etc. Por ello, la alimentación del colectivo celíaco debe basarse principalmente en alimentos naturales como fruta, verdura, carne, pescado, leche, huevos, cereales permitidos junto con productos específicos que cumplan con los controles necesarios para asegurarse de la ausencia de gluten.







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