Salud

Un 75% de los enfermos celíacos estaría todavía sin diagnosticar

Identificación precoz y precios justos continúan siendo las reivindicaciones, aún sin respuesta administrativa.

S.L.O. Actualizada 30/05/2016 a las 13:35
Según la AEG cada vez hay más pacientes que prescinden del gluten sin motivos médicos.

Diagnóstico precoz, alimentos a precios más bajos, etiquetados sin gluten correctos y seguros, opciones para salir a comer fuera de casa con seguridad. Son algunas de las reivindicaciones realizadas el pasado viernes por el colectivo celíaco, con motivo del Día Nacional de la dolencia. A pesar de que ya se están dando algunos pasos para un mayor conocimiento social de la intolerancia al gluten, estudios recientes hablan de que todavía un 75% de la población que sufre la enfermedad celíaca ni siquiera está diagnosticado.

Desde la Sociedad Española de Patología Digestiva señalan que la celiaquía es una patología más común de los que se puede pensar, aunque hay muchos casos sin identificar, bien porque no se presentan síntomas o porque la enfermedad se comporta imitando otras patologías como el síndrome del intestino irritable. Los síntomas típicos o digestivos de la enfermedad celíaca son la diarrea, el dolor abdominal, la hinchazón después de comer, las nauseas y los vómitos, la astenia o la pérdida de peso. Entre los síntomas no digestivos están, por ejemplo: la anemia ferropénica crónica, los abortos de repetición, los trastornos de la coagulación, la osteoporosis...

Los avances para el diagnóstico han permitido que en los últimos años la cifra de pacientes haya ido en aumento, principalmente porque los casos se estudian antes, en la infancia, como se ha explicado en alguna ocasión desde el Servicio de Pediatría. El estudio suele extenderse a otros miembros de la familia, pues muchas veces es una intolerancia genética. Y a la par que se han adaptado los alimentos para este tipo de personas, que deben llevar una dieta exenta de gluten de por vida, también ha emergido la injustificada costumbre de no ingerir esta proteína, principalmente por tratarse de una moda y no por cuestiones de salud.

Protección

Por su parte, en el Día Nacional del Celíaco, el Defensor del Pueblo mostró su "compromiso en la defensa de los intereses de las personas afectadas por celiaquía" y anunció que prepara un estudio en el que propondrá recomendaciones para mejorar la calidad de vida de este colectivo.

En opinión de la institución, la intolerancia al gluten de las personas celíacas es una enfermedad crónica que debería ser protegida por los poderes públicos. Por eso trabaja para que las administraciones reconozcan las especiales circunstancias de los celíacos y para que los precios de los productos sin gluten sean aceptables, bien a través de rebajas fiscales o ayudas públicas. Y es que, la cesta de la compra de una celíaco es 100 euros más cara al mes que la de una persona que puede ingerir gluten; eso solamente contando los productos básicos y con un miembro celíaco en la familia.







Menu pie Soria

© SORIA IMPRESIÓN,S.A
Teléfono 975 233 607 / - El Collado, 17, 42002 Soria - CIF: A42125252 - Inscrita en el Registro Mercantil de Soria, tomo 63, Libro 10 de la Sección General, hoja SO-244, Inscripción 1ª
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Grupo Heraldo