Literatura

Proynerso edita un libro que pone en valor los alimentos de las comarcas del Noreste de Soria

El grupo de acción local también ​destaca a los integrantes de la cadena de valor alimenticia.

Europa Press. Soria Actualizada 28/10/2015 a las 17:57
La Diputación Provincial de Soria ha acogido este miércoles la presentación del libro del grupo de acción local Proynerso.Diputación de Soria

La Diputación Provincial de Soria ha acogido este miércoles la presentación del libro del grupo de acción local Proynerso 'Alimentos locales del Noreste de Soria', que tiene como objetivo "visibilizar" los productos que existen en las comarcas del noreste soriano, Moncayo, Campo de Gómara y Tierras Altas, así como a los integrantes de la cadena de valor alimenticia de principio a fin.

El diputado de Desarrollo Económico y Turismo, Jesús Manuel Alonso, se ha referido al "importante capital humano y empresarial" que simboliza este libro y ha destacado la labor de las personas que han decidido asentarse en este territorio porque "creen en su gente y en sus posibilidades".

"Personas que se vislumbran en el libro, que tomaron la decisión de asentarse aquí y por tanto merecen todo nuestro apoyo, no sólo de las administraciones públicas, sino de todos los sorianos", ha sostenido.

En la presentación también han estado el presidente de Proynerso, Gerardo Martínez; el jefe del servicio territorial de Agricultura de la Junta de Castilla y León, José Manuel Ruiz; y el responsable de Relaciones Institucionales de Caja Rural de Soria, Tomás Mugarza.

Jesús Manuel Alonso ha señalado además que el libro refleja el "gran potencial económico" de la zona noreste de la provincia de Soria en torno a los productos autóctonos.

El diputado de Desarrollo Económico y Turismo ha subrayado el trabajo de Proynerso y del resto de los grupos de acción local de la provincia que "posibilitan y afianzan el desarrollo" y ha asegurado que "deben ser objeto de apoyo" por parte de las administraciones públicas para poder seguir desarrollando, potenciando y poniendo en marcha proyectos "importantes" para la provincia de Soria.

'Alimentos locales del Noreste de Soria' va revelando historias con nombre propio, a través de una serie de entrevistas realizadas sobre el terreno, testimonios que relatan sus proyectos de vida, sus motivaciones y su percepción sobre el mundo rural.

Cada uno de los entrevistados, desde su perspectiva, identifica las potencialidades y debilidades del sector agroalimentario del noreste de Soria para, a partir de ahí, aportar ideas, iniciativas y experiencias.

El libro finaliza con el apartado 'Recetas sin Fronteras', elaboradas a partir de un curso de cocina realizado con grandes cocineros, productos y productores de la provincia de Soria y de territorios cercanos. "Un suculento recetario que abre al lector las puertas de la rica despensa del noreste soriano".

La distribución en papel se está realizando en centros educativos del área de actuación de la asociación dentro de la acción Leader 'Fomento del espíritu emprendedor y conocimiento del entorno'.

Además, se puede consultar y descargar dentro de la biblioteca digital de la Asociación de Desarrollo, cuyo objetivo es divulgar los valores y recursos humanos, económicos y patrimoniales del noreste soriano y facilitar el acceso para todo tipo de usuarios.

La biblioteca digital de Proynerso cuenta con 23 libros, mapas de recursos patrimoniales del noreste de Soria, vídeos, fotografías, senderos micológicos y rutas señalizadas. Cuenta además con un material "muy visual y temático".







Menu pie Soria

© SORIA IMPRESIÓN,S.A
Teléfono 975 233 607 / - El Collado, 17, 42002 Soria - CIF: A42125252 - Inscrita en el Registro Mercantil de Soria, tomo 63, Libro 10 de la Sección General, hoja SO-244, Inscripción 1ª
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Grupo Heraldo